Запоры у беременных появляются из-за физиологических изменений в организме женщины, затрагивающих, помимо прочего, и регуляцию пищеварительной системы. Такая проблема обычно наиболее остро встает
с 17-й до 36-й недели беременности1.
К возможным причинам нарушения дефекации и возникновения запора у беременных относятся:
Кроме того, причинами запоров у беременных могут стать изменения характера пищи, прием расслабляющих гладкую мускулатуру препаратов (понижающих маточную активность, прогестерона)3 или минеральных добавок, содержащих железо и кальций4. Иногда женщине приходится постоянно лежать, а для поддержания нормального ритма опорожнения кишечника необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка3. Еще одной причиной формирования запора у беременных способно стать снижение потребления жидкости, начиная с самых ранних сроков4.
Длительный застой каловых масс может приводить к череде расстройств, среди прочего — и к активизации условно-патогенных микроорганизмов. Проникновение микробов и продуктов их жизнедеятельности сквозь кишечную стенку может являться по меньшей мере предрасполагающим фактором, а иногда и прямой причиной осложненного течения беременности, проблем в родах и послеродовом периоде1.
Такое состояние может стать причиной внутриутробного восходящего заражения и возникновения различных осложнений периода гестации. Протекание беременности на фоне застоя в толстом кишечнике может приводить к угрозе прерывания, несвоевременному излитию околоплодных вод, воспалению слизистой оболочки матки1.
Патологическое увеличение проницаемости кишечника, вызванной запором, нарушает его барьерную функцию, при этом даже после родов она может восстановиться не полностью. Вот почему запоры — это та ситуация, которую нельзя оставить без внимания и обязательно нужно лечить1.
Основными правилами профилактики и лечения запора у беременных в первую очередь считаются диета и рекомендации по увеличению физической активности4. Лечение запоров, особенно у беременных, начинают с диетических мероприятий4.
С послабляющей целью в меню вводят продукты, богатые неперевариваемыми растительными волокнами (клетчаткой). Таких веществ много в сырых фруктах и овощах, хлебе грубого помола4.
По пищевым свойствам наиболее приемлемыми для употребления в пищу считаются пшеничные отруби, которые по 2-3 чайные ложки можно добавлять в готовые блюда3.
Продуктами, которые способствуют ослаблению запора, считаются чернослив, кефир, курага. В меню рекомендуется включать свеклу, кабачки, капусту, листовой салат, огурцы и томаты. Рекомендуется ограничить в рационе употребление крепкого чая и кофе, сладостей и какао, мучных блюд3.
Также может потребоваться коррекция режима двигательной активности, объем которой обсуждается с врачом3. Беременной может быть рекомендована гимнастика, ходьба или плавание в бассейне, если это не противопоказано по состоянию здоровья4.
Дата публикации: 28.10.2020
MAT-RU-2002823 — 1.0 — 10/2020