Запор — это неудовлетворительная дефекация, характеризующаяся урежением стула, затрудненным пассажем кишечного содержимого или сочетанием обоих признаков. Именно такое определение проблеме дает Американская ассоциация гастроэнтерологов3. Мы не приводим здесь в качестве основного определение из русскоязычной медицинской литературы, в котором сделан упор на частоту стула в неделю, сразу по двум причинам:
Разница в физиологических характеристиках процесса дефекации во многом может определяться питанием. При обычном смешанном питании наиболее физиологичным является ежеутреннее одномоментное, быстрое и полное опорожнение кишечника, которое приносит ощущение полного освобождения прямой кишки от содержимого3. У людей, в рационе которых больше рафинированных продуктов и меньше пищи, содержащей грубую клетчатку, физиологической нормой является снижение числа дефекаций до 3 в неделю и менее, однако это не будет свидетельствовать о наличии проблемы запора3.
Признаками запора могут оказаться следующие явления1,3:
Затруднение во время акта дефекации, непродуктивные позывы, неполное опорожнение кишечника.
Значительное напряжение человека при длительном натуживании.
Отделение кала большой плотности, в том числе «овечьего кала», твердых, как орех, комков, которые крайне трудно продвигаются по кишечнику.
Человек, страдающий запором, может отмечать появление твердого стула, который при отделении травмирует слизистую анального канала, необходимость в сильном натуживании, дискомфорт в области живота, ощущение неполного опорожнения кишечника. Количество дефекаций в неделю может значительно снизиться (до 2 раз и меньше)1,3.
Кроме того, может снизиться объем стула, периодически отмечаться метеоризм, боли в животе. Каловые массы становятся плотными, сухими, часто фрагментированными по типу «овечий кал». Иногда больные вынуждены помогать опорожнению кишечника мануально1,3-5.
Длительное сохранение проблем со стулом приводит к появлению «внекишечных» симптомов, таких как: повышенная утомляемость, неприятный привкус во рту, тошнота, снижение аппетита. При хроническом запоре может отмечаться болезненный, с заметным желтоватым или коричневатым оттенком цвет кожи. При обследовании нередко выявляется умеренно выраженная анемия6.
По этиологии все запоры у взрослых делят на первичные (идиопатические) и вторичные. Считается, что в основе идиопатических лежит нарушение моторики кишечника, которое развивается вне связи с какими-либо очевидными факторами3.
В зависимости от ведущего механизма развития запора можно выделить три основных типа хронических проблем со стулом: алиментарный, механический и гипо-/дискинетический2.
Разобраться в причинах запора и дать полезные рекомендации по его лечению всегда поможет врач. Обычно они включают в себя следующие аспекты7:
Завтрак в течение часа после пробуждения, горячие кофеинсодержащие напитки, употребление клетчатки утром (25-30 г ежедневно).
Общее количество выпитой жидкости должно в зависимости от времени года и состояния здоровья человека составлять не менее 2 литров в день.
Помимо изменения рациона питания и образа жизни, врач также может назначить лекарственные средства для лечения запора. Наиболее востребованная группа слабительных — стимулирующие, которые способствуют усилению кишечной перистальтики7.
К данной группе слабительных средств также относится и препарат Гутталакс®7,9. Его действующее вещество (натрия пикосульфат) расщепляется микробиотой в толстом кишечнике с образованием активного метаболита, который способствует не только усилению перистальтики, но и размягчению стула посредством накопления воды и электролитов в просвете толстой кишки9. Гутталакс® может применяться у взрослых пациентов всех возрастных групп9. Лечение запора может представлять собой сложную задачу, однако выполнение таких рекомендаций, как изменение рациона питания, посильные физические нагрузки, подбор специалистом слабительных средств (например, Гутталакс®), может способствовать нормализации стула4,9.
Дата публикации: 02.11.2020
MAT-RU-2002985 — 1.0 — 10/2020