К ощущению вздутия живота после еды может приводить избыточное газообразование в процессе пищеварения, задержка газов и затруднение их выведения из просвета кишечника по причине нарушений моторики, а также растяжение стенок кишечника обычным объемом газа на фоне увеличенной чувствительности1. К основным причинам вздутия живота относятся1, 2, 3:
Вздутие живота зачастую сопровождает функциональные и органические заболевания ЖКТ. К ним относятся1, 2, 4:
Синдром раздраженного кишечника. Для заболевания характерно вздутие живота в сочетании с болью и расстройством стула. У пациентов снижен болевой порог ввиду повышенной чувствительности рецепторов1, 4.
Кишечные инфекции и отравления. Способны вызывать вздутие посредством нарушения двигательной активности кишечника2.
Заболевания поджелудочной железы и печени. В результате поступление пищеварительных ферментов и желчи в кишку может снижаться, пища переваривается не полностью, а ее остатки расщепляются бактериями с образованием газа1, 2.
Заболевания, сопровождающиеся нарушением моторики желудка. Например, из-за длительного застоя еды в желудке в нем начинаются гнилостные процессы с газообразованием и появлением отрыжки с неприятным запахом1.
Иные патологии кишечника. Из-за нарушения сокращений кишечника и спазмов могут образовываться «ловушки» для газов. Кроме того, расстройство кишечной моторики может способствовать избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике1.
Картиной, сходной со вздутием живота, могут сопровождаться психоэмоциональные расстройства, искривления позвоночника, прибавка веса, несогласованная работы мышц живота1.
Вздутию живота часто сопутствуют симптомы нарушения пищеварения: отрыжка, потеря аппетита, тошнота, диарея или запор. Скопление газа в кишечнике способно вызвать периодические интенсивные схваткообразные боли — «газовую» колику. Коликой может сопровождаться местное накопление газов в каком-либо отделе кишечника, чаще в области слепой кишки2.
Вздутие живота может протекать в виде двух вариантов2:
В первом случае увеличивается окружность живота из-за накопления газов с одновременным спазмом кишечника. При этом отхождение газов не происходит. Живот раздут, что проявляется дискомфортом, болью, распиранием.
При втором варианте в избытке образующиеся газы бурно отходят, боль в животе выражена незначительно. Большая часть жалоб связана с урчанием и переливанием в животе, а также со значительным ограничением пребывания среди окружающих из-за неконтролируемого отхождения газов.
При вздутии могут проявляться и не связанные с кишечником симптомы: жжение за грудиной, колебания артериального давления, аритмии, слабость, нарушения сна, плохое настроение2.
Чтобы уменьшить вздутие живота, важно правильно принимать пищу: есть без спешки, тщательно пережевывать, не есть лежа, не пить через соломинку, не вести разговоры во время еды1. Чтобы уменьшить вздутие, следует уменьшить в рационе потребление продуктов из так называемой группы FODMAP. К ним относятся углеводы, которые плохо перевариваются человеком и поэтому «достаются на переработку» кишечной микрофлоре, которая расщепляет их с образованием газов5.
Пациентам целесообразно вести пищевой дневник. Он помогает выявить продукты, вызывающие метеоризм, чтобы ограничить в дальнейшем их употребление. Также следует уменьшить порции пищи, отказаться от сосательных леденцов и жевательной резинки1.
Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование1, 5:
с избыточным содержанием фруктозы — арбуз, персики, яблоки, консервированные в собственном соку фрукты, мед, фруктовый сок, сухофрукты в больших количествах;
источники молочного сахара (лактозы) — коровье и козье молоко, йогурты, мягкие сыры;
продукты с олиго- и дисахаридами — овощи (свекла, белокочанная капуста, репчатый лук), зерновые (ржаные и пшеничные крупы, хлеб, макароны), бобовые (фасоль, горох, чечевица), фрукты (яблоки, хурма);
источники сахарных спиртов — фрукты и ягоды, овощи, грибы, подсластители.
Обычно метеоризм не вызывает употребление твердых сыров, риса, цельнозерновых безглютеновых круп (гречневой и овсяной), цитрусовых, бананов и грейпфрута, отварного мяса (индейки, курицы, кролика), безлактозных и соевых молочных продуктов, рыбы (судака, хека, трески). Масло следует заменить на растительное (оливковое, подсолнечное, льняное). В сыром виде можно есть зелень, огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец. Также рекомендуется варить овощные супы на воде. Во время приготовления блюд в качестве приправ разрешаются базилик, черный перец, укроп, кориандр5.
Для того чтобы помочь уменьшить количество газов в кишечнике и вздутие, применяются средства, способствующие нормализации кишечной микрофлоры, пеногасители, препараты для нормализации моторики ЖКТ1. Однако стоит отметить, что правильно установить истинную причину вздутия и назначить лечение всегда поможет врач, к которому важно вовремя обратиться.
При вздутии может быть важным нормализовать процессы переваривания и всасывания пищи. Для этого возможно сочетанное с симптоматической терапией применение ферментных препаратов. Применение панкреатических ферментов может быть объяснено улучшением переваривания пищевых компонентов. Это может отражаться на количестве, составе и работе кишечной микрофлоры, способствовать снижению поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов4.
Одним из ферментных препаратов является Фестал®6. Помимо панкреатина в его состав также входят экстракт желчи и гемицеллюлаза, которые могут дополнять его действие. Благодаря наличию в составе компонентов желчных кислот Фестал® способствует желчеотделению и выделению липазы поджелудочной железой6, 7.
Содержащийся в препарате фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования в кишечнике6, 7.
Избыток газа в кишечнике может затруднять видимость органов брюшной полости при проведении диагностических процедур, поэтому Фестал® можно применять в рамках подготовки к ультразвуковому и рентгенологическому исследованиям6, 8.
Дата публикации: 16.02.2021
MAT-RU-2005364-1.0-12/2020
Иногда наш желудок «ленится» — медленно переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением пищеварения. Состояние это временное, не связанное с болезнями. Однако подобное нарушение может привести к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии и впоследствии — к нарушению переваривания в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике. Ниже — пять способов помочь желудку не только лекарствами.