В нашем желудке пища переваривается с помощью желудочного сока и пищеварительных ферментов. Этот процесс занимает от одного до нескольких часов. Обработанная пища благодаря активным сокращениям желудка продвигается дальше — к кишечнику1. Однако, если по каким-то причинам координация этих сокращений нарушается и желудок избыточно растягивается, особенно при погрешностях в диете, человек может испытывать чувство тяжести в желудке. А чем дольше желудок переваривает, чем дольше пища в нем задерживается, тем сильнее могут проявляться эти неприятные ощущения1. Так и возникает «тяжесть в животе».
Описания ее разнообразны, равно как и степень выраженности. Пациенты могут жаловаться на чувство переполнения, тягостное ощущение длительного нахождения пищи в желудке, которое может зависеть от приема пищи. Еще один симптом — раннее насыщение, когда ощущение тяжести в желудке возникает сразу после начала еды, что мешает завершить прием обычной порции пищи1-3.
Тяжесть в желудке может сопровождаться и другими симптомами, например, ощущением жара в эпигастрии, отрыжкой, тошнотой и вздутием живота. Зачастую к ним добавляются боли в верхней части живота (от слабовыраженных до сильных), которые носят непостоянный характер, могут иметь связь с приемом пищи или появляться натощак2-4.
Специалисты разделяют происхождение комплекса симптомов, включающего чувство тяжести и переполнения в желудке, на две категории. Первая — функциональной природы, то есть симптомы, не связанные с теми или иными заболеваниями органов ЖКТ. Вторая — органические причины, при которых тяжесть в желудке может
расцениваться как четкий признак заболевания или состояния, ухудшающего работу желудочно-кишечного тракта, например язвенной болезни или хронического панкреатита3. Рассмотрим все причины подробнее.
«Домашние» меры, которые могут помочь справиться с тяжестью в животе, включают в себя прежде всего те, которые направлены на систему пищеварения2. Вот что можно сделать:
Организму нужно дать возможность справиться с нарушением. Поэтому лучше принимать пищу небольшими порциями2-5.
После того как тяжесть пройдет, возобновлять питание лучше с диеты. А вот от жирного и острого, а также кофе лучше отказаться2-5.
Улучшить процессы пищеварения при погрешностях в питании могут помочь препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Один из них таких препаратов — Фестал® 2, 12. В его составе — сразу несколько компонентов, которые способствуют процессам переваривания пищи и тем самым могут помочь в борьбе с симптомами нарушенного пищеварения, в том числе с ощущением тяжести в животе2, 12.
Панкреатические ферменты (амилаза, протеаза, липаза) облегчают процесс переваривания углеводов, жиров и белков12. Компоненты желчи в составе Фестал® способствуют улучшению переваривания жиров и всасывания жирорастворимых витаминов А, Е, К12. И, наконец, фермент под названием гемицеллюлаза помогает расщеплять клетчатку, тем самым способствуя снижению газообразования, которое может сопровождать тяжесть в животе2, 12.
Взрослым рекомендуется применять Фестал® 3 раза в день во время еды или сразу после приема пищи, по 1-2 драже. Препарат принимают внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости2, 12.
Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение всегда поможет врач. Если симптомы нарушенного пищеварения, в том числе тяжесть в животе, не снижаются, становятся постоянными или к ним присоединяются другие симптомы, необходимо обратиться к специалисту.
Дата публикации: 04.01.2021
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.
НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты.
* Функциональное расстройство пищеварения, функциональное нарушение пищеварения — функциональная диспепсия.
MAT-RU-2005361-1.0-12/2020