Что такое тяжесть в желудке и как от неё избавиться.

Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое возникает после еды и локализуется в верхней части живота.2,3 На него стоит обратить особое внимание, ведь оно – возможный признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести, чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать принять и многое другое – в этой статье.

 

ноябрь 2019

 

Как проявляет себя тяжесть в желудке

В нашем желудке пища переваривается с помощью желудочного сока и пищеварительных ферментов: соляной кислоты, пепсина, липазы, амилазы и других. Переваривание в желудке занимает от нескольких минут (жидкая, протертая еда) до нескольких часов (жирные, копченые блюда). Обработанная пища продвигается дальше, благодаря активным сокращениям мышц, направленных вниз, к кишечнику.1,2. Однако, чем дольше желудок переваривает, тем медленнее идет процесс перистальтики. Тут и возникает «тяжесть в желудке».

Симптомы ее разнообразны, равно как и степень выраженности. У кого-то начинает болеть верхняя часть живота, при этом сама боль - от легкой до сильно выраженной. Кто-то жалуется на чувство чего-то тяжелого, «лишнего» в желудке и вздутие живота. Часто тяжесть приводит к появлению изжоги, тошноты и даже позывов к рвоте. Еще один признак - быстрое насыщение, когда привычная порция еды кажется слишком большой для того, чтобы съесть ее за один присест. Также возможно появление вялости, снижение физической активности, сонливость.2,3

Причины тяжести в желудке

Специалисты разделяют их на две категории. Первая – функциональные причины, то есть те, которые не связаны с теми или иными заболеваниями. Вторая – органические причины, при которых тяжесть в желудке расценивается как четкий признак заболевания или состояния, ухудшающего работу желудочно-кишечного тракта.2,3. Рассмотрим все причины подробнее.

Функциональные причины

Стрессы

Работа пищеварения регулируется частью нервной системы — вегетативным отделом. Если работа нервной системы нарушена, то она в свою очередь «допускает ошибки» в регуляции работы внутренних органов, в частности – пищеварительного тракта.

Еда «на бегу»

Когда мы едим быстро, перекусывая между важными делами, постоянно поглядывая на часы, в желудок попадает недостаточно обработанная пища – плохо прожеванная. На ее переработку желудок вынужден тратить больше времени и сил, поэтому и возникает чувство тяжести.

Алкоголь

Он может замедлить перистальтику желудка, особенно в сочетании с трудноперевариваемой пищей.

Алиментарные (пищевые) нарушения

К ним относятся переедание, нерегулярное питание, преобладание в рационе жирной, копченой, соленой, жареной еды. Все это повышает нагрузку на пищеварительные возможности желудка, пища задерживается в нем дольше, чем нужно, что приводит к чувству тяжести.

Непереносимость продуктов

Например, лактозы (молочного сахара). Неусвоенная лактоза раздражает слизистую желудка, перистальтика замедляется, еда задерживается, развиваются процессы брожения.1,2,3

Органические причины тяжести в желудке

К ним относятся заболевания, которые могут влиять на любое звено процесса пищеварения. Например, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, хронический панкреатит, гепатит, язвенная болезнь, ГЭРБ (рефлюксная болезнь), новообразования. Также появление тяжести в желудке может быть признаком болезней и других органов, не обязательно пищеварительной системы — гипотиреоза, сахарного диабета, системной склеродермии и других.1,3

Лечение и советы

«Домашние» меры предотвращения тяжести в желудке включают в себя прежде всего те, которые помогут системе пищеварения.2,3 Вот, что можно сделать.

Питаться умеренно

Желудку нужно дать возможность справиться с нарушением. Поэтому лучше принимать пищу небольшими порциями.

Соблюдать диету

После того, как тяжесть пройдет, возобновлять питание лучше с легкой пищи: отварных или тушеных овощей, мяса птицы или нежирной рыбы, паровых котлет. А вот от жирного, острого, копченого, газировки и сладостей лучше отказаться.

Лекарственные препараты

Улучшить пищеварение и снять чувство тяжести могут препараты, содержащие компоненты желудочного сока: панкреатические ферменты, желчные кислоты. Один из них таких препаратов — Фестал®.2,4

В его составе сразу несколько компонентов, которые помогают при тяжести в желудке. Панкреатические ферменты (амилаза, протеаза, липаза) облегчают процесс переваривания углеводов, жиров и белков.4 Компоненты желчи улучшают переваривание жиров, повышают выработку собственных ферментов. И, наконец, фермент под названием гемицеллюлаза, который помогает расщеплять клетчатку, поддерживает процессы пищеварения, способствуя снижению вздутия и газообразования, сопровождающих тяжесть в животе.4

Взрослым рекомендуется применять Фестал® 3 раза в день во время еды или сразу после приема пищи, по 1-2 таблетки. Если в течение нескольких дней тяжесть в желудке не снижается, становится постоянной или к ней присоединяются другие симптомы, то необходимо обратиться к специалисту.4

 

 
 

Весь октябрь

-30%