Кислая отрыжка

Во время проглатывания пищи, в желудок попадает небольшое количество воздуха. Большая его часть выходит наружу в виде отрыжки. Если отрыжка сопровождается кислым привкусом – это может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Такая кислая отрыжка может сопровождаться ощущением жжения за грудиной – изжогой [1].

Как можно бороться с кислой отрыжкой?

Желудочный сок является средой со значительным содержанием ионов водорода (Н+), которые определяют его кислотность. При повышении кислотности и забросе желудочного сока в пищевод происходит химическое раздражение его слизистой с возникновением кислой отрыжки. Для уменьшения кислотности желудочного сока используются антациды, к числу которых относится, в частности, Маалокс® [2]. Их действие заключается в нейтрализации свободной соляной кислоты, благодаря чему активность пепсина уменьшается. Кроме того, обволакивающее действие способствует защите слизистой желудка от воздействия раздражающих факторов [3]. Следует отметить, что только консультация с врачом поможет определить причину проблемы и подобрать конкретный препарат для снятия симптома при необходимости.

Механизм развития кислой отрыжки

Для нормального течения процесса переваривания пищи в желудке необходима кислая среда. Желудочный сок с определенной концентрацией ионов водорода продуцируется клетками слизистой желудка. При погрешностях в диете (например, большое количество жареной, жирной пищи, чрезмерное употребление кофе или алкоголя) клетки слизистой желудка синтезируют большее количество ионов водорода, что может в итоге проявиться изжогой в сопровождении отрыжки, вплоть до развития болей в самом желудке.

Профилактика кислой отрыжки

Предотвращение развития кислой отрыжки в первую очередь можно достичь за счет нормализации кислотности желудочного сока. Профилактика заключается в соблюдении основ правильного питания или же в выполнении диетических рекомендаций специалистов, которые уменьшают нагрузку на желудок и секрецию ионов водорода. Только специалист может подобрать правильное питание в данной ситуации, однако обычно к таким рекомендациям относятся:

  • Ограничение потребления пищи, богатой жирами животного происхождения (например, свинина, утка).
  • Отказ от систематического приема алкоголя и кофе, которые в значительной степени стимулируют работу клеток слизистой желудка, отвечающих за кислотность.
  • Отказ от курения – никотин при попадании в желудок оказывает негативное воздействие на слизистую и повышает кислотность.
  • Частый, но дробный прием пищи – оптимальным, как правило, является пятиразовое питание. Стоит избегать переедания, так как это увеличивает нагрузку на желудок, на которую он реагирует повышением кислотности.
  • Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.

Если кислая отрыжка появляется систематически, даже после соблюдения рекомендаций врача после первичной консультации, необходимо обязательно повторно обратиться к врачу для обследования, так как это состояние может говорить о развитии таких серьезных заболеваний, как гастрит.

1. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т.1. Диагностика болезней органов пищеварения: – М.: Мед. Лит., 2000. – с.10, 94, 101.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Маалокс (П №014986/01).
3. Григорьев П. Я. Клиническая гастроэнтерология: – М.: Медицинское информационное агентство, 2004 – с. 161.

RU.MAA.15.08.07