Запор — нарушение функции опорожнения кишечника, при котором интервалы между актами дефекации увеличиваются до 3 дней и более, а также появляется значительный физический дискомфорт в процессе опорожнения кишечника1, 3.
Однозначного ответа на вопрос, сколько дней задержки стула у взрослого можно считать запором, нет и быть не может. Нормальный для человека ритм дефекаций может определяться характером питания и другими индивидуальными особенностями. Употребление большого количества пищи, содержащей грубую растительную клетчатку, при одновременном ограничении белковых продуктов может сопровождаться двумя-тремя опорожнениями кишечника в сутки5.
На смешанном питании нормальным является ежедневный стул в утренние часы. У тех, в чьем рационе преобладают рафинированные продукты, одновременно уменьшается частота дефекаций (до 3 в неделю) и объем каловых масс. Частота стула не является поводом для беспокойства до тех пор, пока опорожнение кишечника не сопровождается дискомфортом5.
У взрослых здоровых людей спровоцировать задержку стула могут1, 5:
Основной симптом запора — отсутствие произвольной дефекации в течение нескольких суток. Также запором считается необходимость тужиться при позывах на дефекацию мягкими каловыми массами, появление твердого фрагментированного стула, значительное увеличение диаметра и плотности калового цилиндра, который при отделении травмирует слизистую оболочку прямой кишки и анального отверстия, ощущение неполного опорожнения кишечника5. Нередки случаи, когда человеку приходится помогать себе мануально, надавливая рукой на область тазового дна, удаляя каловые массы пальцем4.
Сколько бы ни длился запор у взрослого, отсутствие стула и дискомфорт при дефекации может не считаться пациентом достаточным поводом для обращения к врачу, хотя на самом деле это не так1, 3. О проблеме запора в целом нередко не принято говорить, и бывает, что единственным «консультантом» для пациента становится Интернет.
Рассмотрим алгоритм действий в случаях, когда запор длится несколько дней у здорового взрослого человека.
Первое и самое важное, что следует сделать, — это вспомнить, как часто дефекация бывает в норме и насколько изменились собственные ощущения при попытке сходить в туалет. О запоре стоит говорить в случаях, когда отклонение от индивидуальной нормы составляет 48 часов и более, а также имеются характерные симптомы (твердый стул, болезненность при дефекации, необходимость тужиться и прочие)1, 4, 5.
Если проблемы со стулом возникли впервые, необходимо по возможности определить причину задержки стула. Если трудности с дефекацией ранее уже были, лучше обратиться к специализированному врачу-гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование. Лечение запоров должно быть комплексным. Помимо приема слабительных препаратов, оно включает рекомендации по изменению образа жизни и рациона питания1, 3-5.
Растяжение гладкомышечных волокон кишечной стенки накапливающимися каловыми массами, в том числе при подавлении позывов на дефекацию, может способствовать возникновению запора8.
Запор оказывает значительное негативное влияние на качество жизни пациента1, 3.
Запор приводит к появлению неприятных симптомов, непосредственно не связанных с актом дефекации, таких как вялость, чувство тяжести и переполнения в животе, снижение настроения6.
Запор фиксирует внимание пациентов на функционировании кишечника: они начинают уделять слишком много внимания количеству и качеству стула6.
Повторяющиеся проблемы с опорожнением кишечника — повод насторожиться и принять меры. Для этого прежде всего необходимо обратиться к врачу, который определит причину возникновения запора и даст необходимые рекомендации, в том числе по модификации образа жизни и коррекции питания1, 4, 5:
Помимо рекомендаций по коррекции образа жизни, врач также может назначить прием слабительных средств1, 4, 5.
повысить в рационе объем продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку: овощей, фруктов, отрубей;
выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки;
усилить физическую активность.
Одним из слабительных препаратов является Гутталакс®9.
Его активное вещество — пикосульфат натрия — обладает двойным механизмом действия: не только способствует усилению перистальтики толстой кишки, но и помогает размягчать стул9. Кроме того, Гутталакс® выпускается в каплях, что позволяет индивидуально подбирать подходящую дозу слабительного9. Также стоит отметить, что Гутталакс® не только не вызывает привыкания при приеме в рекомендованных дозах, но и не требует курсового приема — его можно применять разово по потребности, именно тогда, когда существует подобная необходимость9. При длительном запоре нужно обязательно обратиться к врачу, который определит причину запора и даст рекомендации, а не прибегать к самолечению.
Дата публикации: 11.01.2021
MAT-RU-2005212-1.0-12/2020