Боли в области желудка

«Как же желудок влияет на мозговые извилины», поражалась в своих дневниковых записях Агата Кристи. А теперь представьте себе, как боль в желудке влияет на наши способности жить и работать? В чем же причина возникновения боли в желудке?

 

октябрь 2017

 

Сигнальные огни: почему так важно установить источник боли?

«А рядом бегемотики, схватились за животики: у них, у бегемотиков, животики болят» – для великого доктора Айболита это было достаточным анамнезом для того, чтобы выбрать наиболее правильное лечение. В жизни же все намного сложнее.

Боль в животе может указывать на самые разнообразные проблемы с пищеварением, которые точно не вылечить градусником и шоколадкой. В первую очередь отличия в болевых ощущениях связаны с расположением органа – источника боли. Например, боли в желудке обычно локализуются в эпигастральной (подложечной) области, которая находится ниже грудины. Там же возникает чувство голода – сигнал о том, что желудок пуст. Боли в желудке могут отличаться по продолжительности и силе. Они могут быть постоянными или приступообразными, становясь то сильнее, то практически исчезая. При заболеваниях желудка боль может распространяться за пределы эпигастральной области. Неприятные и болезненные ощущения могут распространяться в область спины и в левую половину грудной клетки. Сила болей в желудке также зависит от заболевания: иногда это небольшой дискомфорт, который можно игнорировать. В других случаях это резко возникающий, выраженный болевой синдром, требующий срочного обращения за помощью.

 

Признаки, которые в сочетании с болью в животе, требуют срочного обращения за медицинской помощью1, *.

  • Острое возникновение болей и её продолжительность 6 и более часов;
  • Постоянное увеличение интенсивности боли;
  • Снижение артериального давления и учащённое сердцебиение;
  • Нарастание слабости, апатия, головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Постоянная рвота;
  • Появление крови в рвотных массах или при испражнении.

*Если боли в желудке сопровождаются хотя бы одним из перечисленных выше признаков, это может указывать на угрозу жизни человека2.

Один из симптомов, который можно перепутать с болью в желудке – это изжога, чувство тепла или жжения, которое располагается в той же эпигастральной области или в нижней части груди. Наш пищеварительный тракт – это дорога с односторонним движением, но иногда правило нарушается: пища из желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Кажется, я что-то съел: в чем могут быть причины болей в желудке и изжоги?

Переедание или употребление большого количества острой и кислой пищи могут стать причиной неприятных ощущений в желудке и изжоги. К ним может также привести избыточное употребление алкогольных напитков и кофе, и курение. Если боль в желудке возникает сразу после еды или через 1-1,5 часа после приёма пищи, то это может указывать на возможное наличие язвенной болезни. Появление болей в области желудка через 2-3 часа после пищи может указывать на расположение язвы в двенадцатипёрстной кишке. С этой же проблемой могут быть связаны боли в области желудка натощак и ночные боли. Возможная причина болей в желудке, неприятных ощущений в эпигастральной области и изжоги – это приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они делают слизистую желудка более восприимчивой для воздействия кислого желудочного сока2.

Антациды и диета: как лечить боли в желудке и изжогу

Лечение изжоги и болей в желудке включает в себя медикаментозные и немедикаментозные способы.

Простые способы, которые могут заметно облегчить состояние и справится с изжогой и болями в желудке без лекарств2.

  • Избегать обильных приёмов пищи, приводящих к перееданию.
  • Не носить тесную одежду и тугие пояса.
  • Ограничить рацион, убрав из него кофе, апельсины и шоколад.
  • Не принимать горизонтального положения сразу после еды и не есть перед сном.
  • Есть поменьше острой и кислой пищи.

Если боли в желудке, изжога и другие неприятные ощущения возникают редко, то можно использовать антацидные препараты – лекарства, которые способны помочь быстро справиться с болями в желудке и изжогой, снизив кислотность желудочного содержимого. Препараты этой группы делятся на всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Первые быстро снизят кислотность желудочного сока. Однако есть и побочный эффект - всасывающиеся антациды увеличивают секрецию желудочного сока и растягивают желудок за счет образования углекислого глаза. В итоге может возникнуть боль в желудке через некоторое время после приёма.

Невсасывающиеся антациды нейтрализуют действие соляной кислоты желудка благодаря смеси аморфных веществ, включающих прежде всего соединения магния и алюминия. Их эффект против болей в желудке может длиться до 3 часов, и при этом они не вызывают усиления болевых ощущений. Однако есть некоторая тонкость при использовании этой группы препаратов может нарушаться усвоение других лекарств. Поэтому интервал между приёмом антацидов и других препаратов должен быть не меньше двух часов5 .

Одним из современных невсасывающихся антацидов является Маалокс, который может помочь устранить боль в желудке и изжогу, если они вызваны конкретными заболеваниями (ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Кроме этого препарат показан при изжоге, отрыжке кислым и болях в желудке, когда эти симптомы возникают на фоне переедания или при нарушении диеты. Препарат выпускается в самых разнообразных, но одинаково удобных формах: жевательные таблетки, суспензия во флаконе и в отдельных пакетиках.

 

 
 

Весь октябрь

-30%

 
SARU.MAA.18.02.0272
  1. Пропедевтика внутренних болезней. Учебник. – 2-е издание. Мухин Н.А., Моисеев В.С., 2008 год.
  2. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. 2008 год.
  3. Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Изжога – актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения. Медицинский альманах. №1 (25). Март. 2013. С. 91-95.
  4. Ушкалова Е.А. Клиническая фармакология современных антацидов. Фарматека, №11 (126). 2006 год. С. 1-6.
  5. Бабанов С.А., Грищенко Е.Б. Позиция антацидных препаратов в современной терапии кислотозависимых заболеваний. Медицинский совет. №4. 2014 год. С. 60-65.