Липаза — фермент, который помогает перерабатывать жиры. При участии липазы триглицериды расщепляются на глицерин и высшие жирные кислоты. В процессе пищеварения участвует несколько разновидностей липаз: лингвальная (или языковая), желудочная, поджелудочной железы, кишечного сока. Такой фермент в организме человека в норме также вырабатывается рядом других органов и тканей, не связанных с пищеварением: есть липаза лёгких, лейкоцитов, печени и так далее.
Главную роль в пищеварении у взрослых играет липаза поджелудочной железы. У младенцев процесс пищеварения имеет возрастные особенности, для него важны и другие разновидности липаз2.
Поскольку основным источником фермента является поджелудочная железа, при её заболеваниях происходит значительный выброс фермента в циркулирующую кровь. Исследование липазной активности в крови является наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита2.
Повышенная активность энзима в крови может иметь место при инфаркте кишки, перитоните, желчной колике. Отмечено повышение липазной активности в крови при разрушении жировой ткани — костных переломах, каких-либо ранениях мягких тканей, после операций, при раке молочной железы. Норма величины липазной активности при исследовании сыворотки 0-190 МЕ/л2.
При нарушении работы поджелудочной железы в первую очередь нарушается переваривание жиров, поэтому врач может рекомендовать прием ферментных препаратов, доза которых подбирается по содержанию в нём липазы. Липаза в ферментных препаратах содержится в составе панкреатина (комплекса пищеварительных ферментов – амилазы, липаза, протеазы)5.
К препаратам, содержащим панкреатин, относится Фестал®. Фестал® — комбинированный полиферментный препарат, который, помимо панкреатина, содержит гемицеллюлазу и желчи компоненты. Фестал® способствует улучшению пищеварения, расщеплению растительной клетчатки и выработке собственных панкреатических ферментов*6,7.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.